Метражи - Недвижимость крупным планом

Панельное домостроение: о бочках мёда и ложках дегтя

01.03.2016
Ещё несколько десятков лет назад Эльдар Рязанов увековечил особенность строительной политики в нашей стране – абсолютную идентичность домов и квартир независимо от местности и масштабов городов. Существовало определённое количество проектов, которые были запущены в серийное производство. Среди таких типовых построек наибольшее распространение получили панельные жилые дома.
Панельное домостроение: о бочках мёда и ложках дегтя

Журнал «Метражи» продолжает серию публикаций, посвященных различным технологиям строительства многоквартирных домов. На этот раз в зоне пристального внимания, как вы уже поняли, панельное домостроение.

 

Многолетняя история

Крупнопанельное домостроение начало своё существование с первой половины ХХ века, когда в России возникал острая потребность в большом количестве капитального жилья. Данная технология позволяла возводить дома хорошего качества за максимально короткие сроки.  Первыми панельными домами были так называемые «хрущёвки» - застройка относится к периоду индустриализации, для которого характерны серые однотипные здания, лишённые индивидуальности, и малейшего намёка на украшательство (вычурность).

В Перми массовая застройка панельными жилыми домами началась в 60-е годы. Именно в это время на пермском заводе крупнопанельного домостроения (сегодня это ОАО «СтройПанельКомплект»), была заформована первая железобетонная деталь крупнопанельного сборного дома. Это событие ознаменовало собой начало нового этапа в развитии массового жилищного строительства.

 На сегодняшний день по объёмам ввода на территории г. Перми панельные дома находятся на третьем месте и занимают 19 процентов рынка новостроек. Застройка ведётся  преимущественно на вновь осваиваемых территориях и в отдалённых районах – Мотовилихинском, Орджоникидзевском и Кировском.

 

Современное производство

Современные типовые проекты панельных новостроек уже не назвать серыми и безликими. Строящиеся серии имеют порядка 50 модификаций, с различными планировками и особенностями внешнего вида. Квартиры в таких домах отвечают требованиям времени: просторные площади, раздельные с/у, удобная планировка, встроенная мебель и гардеробные комнаты.

Основными производителями конструкций для крупнопанельного домостроения в Перми являются два промышленных гиганта – ОАО «ПЗСП» и ОАО «СтройПанельКомплект». У каждого производителя своя технология изготовления панелей и соответствующий типовой проект.

Компания «СтройПанельКомплект» в настоящее время реализует типовые проекты «97-й серии», которая имеет более 40 модификаций высотностью до 18 этажей и квартирами площадью от 24 до 84 кв. метров.

– Технология панельного домостроения позволяет создавать высококачественные, комфортные, надёжные дома, – отмечает руководитель компании Виктор Суетин. – В классическом понимании и исполнении она осталась неизменна, но её качество и характеристики безопасности постоянно повышаются. Материалы, используемые при строительстве и отделке, отвечают всем требованиям ГОСТов и СНиПов и имеют долговечные сроки эксплуатации. Безопасность панельных домов подтверждается историей их эксплуатации и год от года улучшается благодаря применению современных технологий строительства. Весь цикл строительства проходит многоступенчатый контроль, как при производстве, так и при монтаже конструкций.

Для строительства домов застройщик  использует сборные железобетонные панели, с толщиной наружной стены 400 мм. В 1996 году в конструкцию стеновых панелей были внесены существенные изменения, в производстве стал использоваться эффективный утеплитель. И сегодня наружный и внутренний слои трёхслойных панелей представляют собой тяжёлый бетон с внутренней прослойкой утеплителем.

– В результате модернизации сопротивление теплопередачи изделий повысилось в два раза, – продолжает Виктор Петрович. – Это позволило обеспечить нормы по теплопередаче ограждающих конструкций, предусмотренные в СНиПе II-3-79, и даже превысить обозначенные в них требования. Панели производства ОАО «СтройПанельКомплект» обеспечивают великолепное сохранение тепла благодаря качествам составляющих материалов. Дом сохраняет тепло, как термос.

Другой производитель конструкций для крупнопанельных жилых домов  - ПЗСП начинал свою полувековую историю как небольшой гипсовый завод. Выпуск панелей завод начал в 1988 году. Сегодня, помимо производства стройматериалов, предприятие занимается активным возведением жилых домов серии Э-600 высотой до 16 этажей. Серия также имеет несколько архитектурно-планировочных версий, с квартирами площадью от 30 до 105 кв. метров

Отличительной чертой продукции ПЗСП является то, что в качестве материала для стен компания  использует плиты из автоклавного газобетона D450, В2 толщиной 350 мм. Однослойные наружные панели – особая гордость предприятия.

– Ещё на этапе разработки конструкций серии Э-600П толщина наружной стены была принята с серьёзным запасом по термосопротивлению против достаточных на тот период 280 мм, – комментирует исполнительный директор ОАО «ПЗСП» Сергей Южаков, – что позволило при ужесточении норм по энергосбережению остаться в существующей оснастке. При условии установки металлопластиковых окон с улучшенными показателями по сопротивлению теплопередаче и регулируемых батарей в квартирах от ПЗСП обеспечивается высокий класс энергоэффективности – «В». Более того, газобетон ПЗСП адаптирован к применению в суровых климатических условиях Пермского края и более северных регионов.

Основным материалом конструкции в данном случае является именно автоклавный газобетон. Пропарка в автоклаве наделяет его дополнительной прочностью, морозоустойчивостью и стойкостью к появлению трещин. Так, если обычный пенобетон дает усадку до 3 мм на 1 метр, то для автоклавного газобетона этот показатель не превышает 0,5 мм. Также обработка при высокой температуре и давлении гарантирует завершенность всех химических реакций в материале. 

– Материал экологически чист, не производит вредных выделений при нагреве, – говорит Сергей Южаков. – Изготовление наружных стеновых панелей из автоклавного газобетона осуществляется по агрегатно-поточной технологии в индивидуальных формах литьевым способом.

В числе его преимуществ – энергоэффективность, а пористая структура газобетона обеспечивает паропроницаемость и поглощает звук, не отражая его от своей поверхности. Производитель также отмечает отсутствие вредных примесей и негорючую природу материала. 

 

Всё по полочкам

Несмотря на значительные достижения в области КПД, остаётся много нерешенных проблем.

В частности, главным недостатком панельных домов принято считать ограниченность архитектурных и  планировочных решений квартир. Если внешний вид архитекторы стараются обыграть фактурным оформлением и необычным цветовым решением, то с пропорциями жилых помещений всё сложнее.

– Для панельных домов характерны строго прямоугольные комнаты, – уточняет заместитель заведующего кафедрой строительного инжиниринга и материаловедения, руководитель подразделения строительных материалов и специальных технологий ПНИПУ Константин Южаков, – потому как серия ограничивается определённым шагом несущих конструкций. Перепланировки в таких домах делать не рекомендуется – перегородки, даже не несущие, обеспечивают жёсткость здания в продольном либо в поперечном направлении.

Еще один «недостаток» - низкая высота потолков. В панельных домов она, как правило, ограничена 2,7 м, что меньше высоты полногабаритных квартир.

В числе минусов отмечается плохая звукоизоляция квартир. Всё дело в межквартирных перекрытиях из тяжёлого бетона. Перегородки толщиной 120–160 мм также как и плиты перекрытия толщиной 220 мм не обеспечивают нужной степени изоляции каждого жилища.

Слабое место таких домов и межпанельные швы, которые требуют хорошей герметизации.

– Жилищная служба должна проводить два раза в год осмотр здания – в осенний и весенний период, – поясняет специалист ПНИПУ. – И выявлять конструктивные изменения – например, трещины и другие дефекты.

 

Достоинства панельного домостроения

Однако технология крупнопанельного домостроения имеет и ряд неоспоримых преимуществ. В числе плюсов конструкции – снижение металлоёмкости (количество металлических конструкций). По словам Константина Южакова, в монолитной технологии коэффициент армирования гораздо выше по сравнению с используемой в данном случае многопустотной плитой перекрытия. За счёт предварительного напряжения увеличиваются трещиностойкость и несущие способности панели.

При этом панели выпускаются в заводских условиях, и на стройплощадку они попадают уже набрав от 70% до 100% прочности. В отличие от неконтролируемой заливки монолита непосредственно на стройках, на производстве все процессы механизированы, что исключает человеческие ошибки и позволяет гарантировать высокий уровень качества, неоднократно проверяемый на заводе. Строителям остаётся только смонтировать дом. 

– При монолитном строительстве, пока бетон не наберёт распалубочную прочность, дальнейшее производство работ остановлено, – рассказывает эксперт. – А чтобы в зимнее время набрать прочность, применяют различные интенсивные методы, например, электропрогрев. В результате расходы получаются гораздо выше.

Экономичность –  неоспоримое преимущество крупнопанельного домостроения. Одним из важнейших факторов, влияющих на ценообразование, является скорость строительства. Средний срок возведения высотного дома составляет от 9 до 12 месяцев.

– Конечно, нужно учитывать финансирование и подготовку документации, которые тоже влияют на сроки, – уточняет Константин Южаков. – Но при всех равных условиях строительство панельного дома будет гораздо быстрее. К тому же играет роль отделка помещений. В монолитных домах используется блочный материал, который необходимо выравнивать, штукатурить. А в случае с панелями предполагается наклейка обоев сразу на стену, потому что панель уже с завода приходит относительно ровная. Причём во внутренних панелях, как правило, уже заложена скрытая проводка – кабель-каналы, выведены выходы под розетки и выключатели.

Меньшие временные затраты, автоматизация процесса и отработанная система контроля качества позволяют возводить жильё на 20–30% дешевле, чем в новостройках по другим технологиям. Получается доступное жильё приемлемого качества.

 

Долог ли век панели?

Не одно поколение пермяков выросло в панельных домах ещё времен советской постройки. Они уже перешагнули полувековой рубеж и, по мнению специалистов, прослужат ещё столько же. 

Согласно ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований», для наружных ограждающих конструкций жилых зданий установлен срок службы в 50 лет. При  этом срок эксплуатации для современных зданий принято устанавливать не менее 100 лет.

Панельному домостроению не раз пророчили короткий век – малогабаритные квартиры с прямоугольными комнатами должны были стать временной мерой для удовлетворения потребности населения в жилье. Но вот уже не один десяток лет данная технология позволяет возводить доступное и долговечное жильё. Сегодня проекты модернизировали, и компании застраивают целые районы  высотными панельками с просторными современными квартирами.

– Панельные дома относятся к рангу эконом-жилья, а у нас наблюдается нехватка квадратных метров. При этом доходы населения недостаточны для покупки более дорогой недвижимости. Поэтому, мне кажется, спрос на квартиры в панельных новостройках будет оставаться на высоком уровне и дальше, – считает Константин Южаков. – однозначно, что несмотря на развитие других современных технологий, панельное домостроение никуда не денется. Более того,  я считаю, что панели имеет смысл использовать и в других технологиях. Например, почему бы не делать из них наружные стены в монолитных домах?

Мария Букина

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх