Метражи - Недвижимость крупным планом

Город нереализованных проектов

Рубрика: Пространственное развитие, Инфраструктура

29.04.2014

О том, почему самые важные проекты, касающиеся Перми, зависают в воздухе, рассказали Лилия Ширяева и Аркадий Кац в ходе бизнес-завтрака, организованного клубом «Я-деловая».

Аэропорт, зоопарк, эспланада, набережная… За последние годы в Перми накопился целый ряд проектов, которые постоянно обсуждаются, но не двигаются «с мертвой точки». Ни по одному из них на сегодняшний день так и не достигнуто ясного консолидированного решения, не говоря уже о реализации. О том, как складывается ситуация и почему проекты зависают в воздухе, рассказали Лилия Ширяева и Аркадий Кац в ходе бизнес-завтрака, организованного клубом «Я-деловая».

Заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева:

— Я вижу корень проблемы в двух факторах. Первый: конкретные чиновники не хотят, не умеют, не знают, как надо работать. Поэтому мы обсуждаем не проекты, а прожекты! О конкретике мы можем говорить сегодня только в отношении Театра оперы и балета. Пристрой к зданию находится на завершающей стадии с точки зрения документации и, я надеюсь, ничто не должно помешать началу  строительства в текущем году. Надо отметить, что первоначальный проект реконструкции Театра был скорректирован, уменьшен по стоимости, по размахам и амбициям, но все-таки он  будет. Средства на этот проект в бюджете есть, сейчас идет завершающая стадия государственной экспертизы по проекту, и в мае мы очень рассчитываем получить положительное заключение.

 

Аэропорт: не раньше 2017 года

Лилия Ширяева:

— В начале прошлого года Правительством края было объявлено, что проведен конкурс и определен инвестор – ОАО «Кольцово-Инвест». Против этого выступили другие участники конкурса, ФАС России возбудила дела в отношении губернатора и профильных министерств о том, что было нарушено законодательство о конкуренции. Закончилось это тем, что губернатор был вынужден отменить итоги конкурса, и ситуация вернулась  в начальную стадию.

Сейчас по итогам нового, проведенного в апреле т.г. конкурса, выбран проектировщик – компания ООО «Спектрум-холдинг». Его задача – сделать не только концепцию, но и проект - вплоть до получения положительного заключения государственной экспертизы. Срок  - март 2015 года.

Соответственно, если бы изначально конкурсные процедуры были проведены без нарушений, то к концу 2015 года у Пермского края мог быть новый аэропорт. Сейчас мы понимаем, что новый аэропорт появится не раньше начала 2017-го. При условии, что и чиновники, и все подрядные организации будут реально работать!

 

Зоопарк: решение, внёсшее раскол

Лилия Ширяева:

— В стратегию социально-экономического развития Пермского края было включено строительство зоопарка - как приоритетная задача. Затем в бюджет края на 14-16 гг. была включена строчка с финансированием данного проекта. Но сумма вызывает недоумение - 200 млн.рублей заложено в бюджет на этот год, при стоимости проекта около 2-х млрд.рублей. Где брать остальные средства, никто не понимает.  

Правительство края активно настаивает на размещении зоопарка на территории городских лесов за ДКЖ.  При этом не учитывается, что Черняевский лес – это защита города от промышленных выбросов. К сожалению, Правительство края вновь пытается решить одну проблему, приобретая множество новых.

Если оцифровывать процедуру, то как минимум год понадобится на то, чтобы провести необходимые  юридические процедуры (обоснование и изменение границ особо охраняемой природной территории, обоснование и изменение границ городских лесов, изменение Правил землепользования и застройки г.Перми, разработка документации по планировке), после этого  этап проектирования – до полугода,  и только после этого – строительство (года 2, как минимум). Итого расчетное время прибытия – около четырех лет! И это при том, что уже год назад можно было начать непосредственно стройку на ул.Братской. Для этого не было никаких существенных препятствий. И тогда в текущем году можно было бы часть животных уже перевезти на  новое место жительства..

 

Аркадий Кац:

— Напомню, что первое решение по переносу зоопарка принимали еще в 70е годы, и выбран был Черняевский лес. Успели даже построить ворота, но потом не сложилось. Затем было принято решение о переносе в район ул. Братской. Более того, были проведены затраты и приобретен земельный участок.

С приходом новой власти пришло переосмысление этого вопроса и было озвучено решение о переносе в район ДКЖ. Мнения по поводу этого решения серьезно разделились; несмотря на внесенные в Генеральный план изменения дискуссия идет до сих пор – с учеными, правоведами, гражданским обществом. С одной стороны, нельзя чтобы окончательное решение по зоопарку оказалось навязанным, непонятным, внесло раскол; с другой стороны я понимаю, что непринятие решения сейчас – это опять откат вообще непонятно куда.

Необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос по источнику финансирования. Предположим, все экологические и юридические вопросы будут сняты. А денег – 200 млн. Почему я всё время говорю, что нужна программа социально-экономического развития города, где мы договоримся о том, что мы делаем?  Потому что сделать всё – денег не хватит, мы рискуем всё начать и ничего не завершить.

 

Эспланада: нужна ли она?

Аркадий Кац:

— В чём отличие эспланады от всех других проектов? По другим проектам никто не сомневается, что сам проект нужен. Театр оперы и балета, аэропорт, зоопарк, набережная – всё нужно. Эспланада – это один из тех вопросов, в которых городу надо найти свое ощущение: а нужно ли преобразование эспланады или нет?

Моя точка зрения, скорее как жителя, такова. Если проект преобразования эспланады будет сделан с сохранением существующих высотных отметок, полностью как подземный объект, с организацией транспортной инфраструктуры, которая не ухудшит, а улучшит ситуацию (например, будут пешеходные переходы, что позволит разогнать поток машин с камского моста) и с устройством понятной, городом заказанной поверхности эспланады, тогда это возможно.

Вопрос, возможна ли эспланада, будет ясен в мае или июне, когда администрация внесет в думу проект изменений в ПЗЗ.

 

Члены клуба «Я-деловая» и приглашенные эксперты сошлись во мнении, что для успешной реализации проектов необходимо привлечь профессионалов, умеющих работать в проектном режиме, необходимо общественное согласие, тогда пермяки будут готовы не просто обсуждать, но и помогать в реализации проектов. Власть должна показать свою эффективность, тогда и общество будет готово вкладывать свои силы и средства для решения общественно-значимых задач.

Наталия Булатова

Ищете коммерческую недвижимость?
Предложения на сайте metrosphera.ru

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх